Pasantía

Desarrollo de nuevas estrategias de control de patógenos basado en compuestos naturales (PEU-08)

Identificación de la pasantía

Universidad

Universidad de Valparaíso

Carrera o disciplina asociada

Microbiología/Biotecnología

Cupos

6

Dirigido a estudiantes de (nivel)

I a IV medio

Académico responsable

Claudia Ibacache

Académico responsable

Karoll González

Ayudante

Fernanda Figueroa, Nutricionista

Ayudante

Ignacio Plaza, Licenciado en Ciencias mención Biología

Descripción de la pasantía

Antecendentes

El problema de la resistencia de las bacterias a los antibióticos es de gran relevancia a nivel mundial que afecta a la salud humana y animal. Es por esto que se hace necesaria la búsqueda de nuevas estrategias para prevenir y tratar las infecciones bacterianas.

Objetivo general

Desarrollar un producto de origen  bacteriano como alternativa al uso de antibióticos.

Contenidos

Técnicas básicas de microbiología Biotecnología Bacteriana

Metodología de trabajo

Teórico-Práctico
Trabajo en Laboratorio

Perfil del estudiante

Programación de las sesiones

Fecha

Título

Descripción

Comentarios

09/08/2023

Conceptos básicos de Biotecnología microbiana y Bioseguridad

Durante la primera sesión se entregará a los participantes los conceptos básicos de microbiología y biotecnología para desarrollar la pasantía. Se expondrá la metodología de trabajo y los proyectos a desarrollar. Adicionalmente, los alumnos aprenderán a trabajar bajo condiciones de bioseguridad.

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16/08/2023

Aislamiento de microorganismos

Durante esta sesión, se realizará el aislamiento de microorganismos desde muestras de alimentos probióticos. Para esto se utilizarán técnicas microbiológicas como siembra homogénea y siembra en estría.

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23/08/2023

Caracterización de microorganismos

En esta sesión los alumnos trabajarán con los microorganismos aislados con anterioridad, los cuales serán caracterizados. Los alumnos utilizarán técnicas de tinción Gram para luego observar al icrorscopio. También evaluarán qué enzimas producen sus microorganismos que sean de interés biotecnológico.

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30/08/2023

Producción de extractos bacterianos

En esta sesión los alumnos aprenderán a crecer bacterias en cultivos líquidos para compuestos bioactivos. Aprenderán también a cómo producir extractos bacterianos libres de células, a pequeña y gran escala: matraces y fermentadores.

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06/09/2023

Bioactividad de los extractos bacterianos 1

A partir de los extractos bacterianos producidos por los alumnos se evaluará la capacidad de inhibir el crecimiento de otras bacterias e inhibir la capacidad de las bacterias de formar biopelículas, las que se asocian al desarrollo de enfermedades.

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13/09/2023

Bioactividad de los extractos bacterianos 2

En esta sesión se evaluará la capacidad de los extractos de inhibir un mecanismos de comunicación que tienen las bacterias y que se asocia a la generación de infecciones como el sistema de Quorum Sensing, utilizando biosensores bacterianos.

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27/09/2023

Producción de los extractos bioactivos 1

Los alumnos seleccionarán los extractos bacterianos que presenten mayor actividad y los producirán a gran escala para obtener así un producto. Para esto realizarán cultivos en fermentadores y liofilización.

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04/10/2023

Producción de los extractos bioactivos 2

Durante esta sesión los estudiantes terminarán el proceso de producción de sus productos.

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11/10/2023

Preparación de exposición Feria Educación Futuro

Durante esta sesión se analizarán los resultados obtenidos y se preparará el material para presentar en la Feria de Educación Futuro.

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18/10/2023

Preparación de exposición Feria Educación Futuro

Durante esta sesión se terminará la preparación para la Feria de Educación Futuro.

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Formación de los académicos

Profesor a cargo

Dra. Claudia Ibacache, Químico Farmacéutico, Doctor en Microbiología. Directora del Centro de Micro-Bioinnovación de la Universidad de Valparaíso.
Líneas de Investigación: Biotecnología Bacteriana y Alimentos probióticos

Profesor ayudante

Karoll González, Nutricionista. Magister (C) en Bioactividad de Compuestos Naturales y de Síntesis

Asociados

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